Экономия: можно ли пол утеплять опилками и особенности их применения для теплоизоляции потолка

Несмотря на то, что строительный рынок переполнен современными теплоизоляционными изделиями, застройщики продолжают пользоваться традиционными материалами. Причиной этому служит не только их эффективность, но и высокие экологические параметры. Не последнее место здесь занимают отходы деревообрабатывающей промышленности, поскольку они доступны и недороги.

Основные сведения: можно ли утеплять древесными опилками потолок и пол в современном строительстве?

Нужно признать, что некоторые производители теплоизоляции снижают цену на свои продукты, но она все еще заставляет задумываться о более экономном варианте. Именно здесь частные застройщики вспоминают дедовские методы. При соблюдении технологий они не менее эффективны, чем заводские экземпляры, даже при утеплении настила в деревянном доме.

можно пол утеплять опилками

На вопрос, можно пол утеплять опилками или нет, специалисты отвечают утвердительно. Но материал нуждается в предварительной обработке, которая позволит защитить его от возгорания и гнили. На этом основании нельзя не вспомнить о преимуществах древесных отходов:

  1. Экологичность – натуральное сырье, не содержащее вредных примесей, и не вызывающее аллергическую реакцию.
  2. Дешевизна – в большинстве случаев материал удается достать даром, разве что придется оплатить доставку.
  3. Высокие теплоизоляционные свойства – по своим параметрам опилки приближаются к минеральной вате.

Обязательные условия

Свежее сырье после обработки древесины для утепления не годится – его следует предварительно подготовить. В первую очередь идет обработка антисептиком и тщательная сушка сырья.

можно ли утеплять потолок и пол опилками

Некоторые, отвечая на вопрос, можно ли утеплять потолок и пол опилками, уверяют, что нельзя ни в коем случае, потому что грызуны гарантированно найдут там приют. Не меньшее опасение вызывает возможность возгорания. Перечисленные скептиками недостатки устраняются довольно элементарно – древесное сырье смешивают с известью, цементом или гипсом с последующей обработкой смесью медного купороса.

Для подготовки утепляющего раствора чаще всего используют следующие компоненты:

  • Известь.
  • Гипс.
  • Цемент.
  • Глина.
  • Антисептик (медный купорос или борная кислота).

Не забываем и об инструментах, будут нужны: лопата, емкость для смешивания утеплителя и лейка для обработки антисептиком. Работы по утеплению лучше проводить в теплое время года, чтобы покрытие быстрее высохло.



Как можно правильно утеплить пол и потолок опилками в частном доме?

Термоизоляция отходами древесной переработки экономически оправдана во всех климатических зонах, где температура воздуха зимой не опускается ниже -30°C. Для таких условий достаточно теплоизоляционного слоя толщиной 150-200 мм. Если возможен более низкий температурный режим, то на каждые 5°C ниже нуля следует добавлять 40-50 мм слоя утеплителя.

Способ 1: древесные отходы, известь и гипс

После обработки антисептическим составом (3-4 ст. ложки медного купороса) древесные отходы тщательно просушивают. Заранее подготавливается необходимый набор компонентов, соответствующий классическому рецепту:

  • 85% – отходы деревообработки.
  • 10% – известь-пушенка.
  • 5% – гипс.

можно ли пол утеплять древесными опилками

Теперь можно утеплить пол или потолок древесными опилками по технологии, которая сводится к выполнению несложных операций:

  • Наполнить определенную часть емкости древесными отходами и увлажнить их.
  • Распределить нужное количество извести по поверхности древесного сырья.
  • Тщательно перемешать всю массу материала при помощи лопаты.
  • Распределить 5% гипса от всей массы материала и опять перемешать материал.
  • Уложить гидроизоляцию между лагами пола и распределить между ними готовый раствор с последующей трамбовкой.
  • Раствор полностью застывает от двух до четырех недель, после чего можно организовать чистовой пол, например, из цементно-стружечных плит или OSB.

Если опилки до этого не обрабатывались антисептиком, то одновременно с увлажнением нужно полить смесь раствором борной кислотой или медного купороса. Готовность утеплителя проверяется просто: сжать рукой некоторое количество смеси, если комок рассыпался, то материал для укладки готов.

Гипс добавляется в смесь для предотвращения осадки, которая приводит к утечкам тепла. Стоит помнить, что состав с добавлением гипса застывает в течение 30-40 минут. Поэтому следует готовить только определенное количество утеплителя, которое за это время можно уложить и обработать. Для увеличения срока вместо гипса можно применить цемент в той же пропорции.

Способ 2: Глина и древесные отходы

Способ больше подходит для теплоизоляции пола, так как предусматривает применение гидроизоляции, например, ПЭТ-подложки толщиной 200-220 микрон. Это в большинстве случаев приводит к появлению конденсата и образованию плесени. Поэтому в конструкции допускаются только дышащие материалы, пропускающие водяные пары.

можно ли утеплять потолок и пол древесными опилками

Любого застройщика, интересующегося вопросом, можно ли утеплять потолок и пол древесными опилками и глиной, волнует технология процесса:

  • Закрепить гидроизоляционную пленку на черновом настиле, листы укладывать внахлест 100-150 мм для предотвращения протечек раствора.
  • Приготовить воду и глину. После замеса раствор должен быть консистенции сметаны. Нужно исходить из факта, что в среднем, на 100 л воды уходит 5-7 ведер глины. Для перемешивания подходит бетономешалка или миксер. Рекомендуется залить в мешалку 1-2 ведра глиняной жижи и постепенно добавлять опилки, пока смесь не загустеет.
  • Уложить смесь на подложку равномерным слоем до 100 мм в толщину и разровнять. Важно предусмотреть наличие воздушной прослойки под чистовым покрытием.

Раствор застывает в течение одной-двух недель. В процессе сушки на поверхности утеплителя могут образоваться трещины, которые устраняются такой же смесью глины и опилок. Если предполагается эксплуатировать такой теплоизолятор во влажном помещении, то после высыхания его нужно обработать гидроизоляционной мастикой.

Рекомендации

  • Для работы свежие опилки не годятся, потому что в них присутствуют вещества, препятствующие качественной связке воды и цемента. Чтобы избежать подобной ситуации следует дать древесным отходам отлежаться минимум 5-6 месяцев. При необходимости проведения срочных работ по утеплению в раствор добавляется жидкое стекло.
  • Такие минусы как пожароопасность и поражение грызунами легко устраняются путем добавления в смесь медного купороса, борной кислоты, цемента или гипса.
  • опилками можно утеплять деревянный пол

  • В теплый сезон можно довольно быстро утеплить пол древесными опилками, так как раствор хорошо просушивается, и отсутствует угроза развития всевозможных бактерий и плесени.
  • Отходы деревообработки отличаются по размерам – чем они мельче, тем больше требуется воды для увлажнения смеси.
  • Выбирая сырье, в первую очередь стоит обратить внимание на среднефракционный материал. При работе с мелкой фракцией образуется большое количество пыли, что усложняет работу. Хорошо, когда отходы будут от материала, прошедшего предварительную сушку.
  • При подготовке смеси для утепления бани лучше не применять медный купорос, потому что при высоких температурах он способен выделять ядовитые пары.

Похожие записи

Обсуждение: есть 1 комментарий

  1. Поршень66:

    Насколько оправдана теплоизоляция опилками – вопрос не праздный. Мое мнение, что такой вариант малоэффективен. Если сыпать толстый слой (небольшой плохо будет утеплять), то высока вероятность появления плесени, после чего все придется выгребать и сушить. Даже заранее высушенные опилки будут все равно тянуть влагу, хот какие меры не предпринимай. Так что не вижу смысла экономить, лучше взять сразу минвату и не заморачиваться в дальнейшем.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 stroimass.com // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

© Все тексты авторские и являются интеллектуальной собственностью владельца. Убедительная просьба не использовать материал на сторонних ресурсах без согласования с автором.