Какая лучшая гидроизоляция подвала спасает от влаги: пенетрирующие составы

Далеко не всегда имеется доступ к внешней плоскости стен заглубленных помещений, чтобы предотвратить затопление. В таких случаях приходится проводить гидроизоляционные мероприятия изнутри, применяя передовые технологии и строительную химию. Без предварительного изучения сути вопроса мало кому удается грамотно реализовать защиту здания от влаги.

Какое влияние оказывает вода на конструкцию


проникающая гидроизоляция подвала изнутри от грунтовых вод
Гидрозащитные мероприятия предназначены не только для избавления от поступающих грунтовых вод. Сами по себе мокрые стены представляют собой весьма существенный фактор риска, ведь конструкции теряют прочность. Поэтому только лучшая гидроизоляция подвала может устранить проблему.

Весь негатив от воздействия воды заключается в вымывании связывающих компонентов самого бетона. Особенно ярко это проявляется в местах, где влага поступает под напором. В результате бетонный монолит становится пористым и еще больше пропитывается влагой. Именно здесь начинают действовать два разрушающих фактора:

  1. Поражение биологического характера, появление плесени и грибка.
  2. Появление газообмена в местах закладки арматурного каркаса конструкции, что приводит к коррозии и разрывам бетона.

В первую очередь повреждаются перекрытие и верхняя зона стен. Если заглубленное помещение частично расположено в зоне промерзания грунта, то кристаллы воды в порах могут оказать существенное разрушительное воздействие. Силы морозного пучения добавляют проблем, поскольку ослабленный бетон не в состоянии противостоять силам давления расширяющейся почвы.

Каковы цели лучшей пенетрирующей гидроизоляции подвала в капитальном строительстве?

Вряд ли кто-то будет спорить, что просто организовать преграду влаге недостаточно. Качественная изоляция образует гидрофобный слой, который исключит насыщение бетона водой. Однако здесь мы рассматриваем случай, когда доступа к внешней плоскости стен нет. Обустройство внутренней изоляции преследует две цели:

  • Устранение затопления и прекращение поступления воды.
  • Оптимальная защита стен и пола от насыщения водой и поддержка несущей способности конструкции.

лучшая гидроизоляция подвала

Добиться реализации перечисленных задач поможет проникающая гидроизоляция подвала изнутри от грунтовых вод, но важно учесть один момент. Чем неоднороднее материал стен, тем сложнее добиться поставленных целей. И тут дело не в том, какой бетон нужно использовать, как раз его можно эффективно обработать составами пропитывающего действия. А вот, к примеру, к кирпичной кладке или блокам такое решение не подойдет. Сборным фундаментам с большим количеством швов инъекции или пропитки также практически не помогут.

Наиболее эффективное проникающее действие продемонстрировали следующие материалы:

  • Пенетрон.
  • Кальматрон.
  • Гидротэкс.
  • МАСТ-ГП.
  • Taikor.
  • KEMA Hidrostop Kit.

Пенетрационные смеси допускается использовать не только на начальном этапе строительства, но и при проведении ремонтных работ. Аналогом проникающей защиты выступает классический метод силикатизации бетонных оснований. Жидкое стекло вступает в реакцию с хлористым кальцием в бетонном составе и образует силикат кальция, который заполняет поры бетона и увеличивает его гидрофобные свойства.

Методика проникающей гидроизоляции от грунтовых вод изнутри подвала: основные моменты

Как уже отмечалось, гидрофобные пропитки используются по большей части для внутренних работ с целью блокирования фильтрационной способности перекрытий и стен. Слабыми местами этой технологии являются:

  • Холодные швы.
  • Места монтажа опалубки.
  • Технологические проходы через бетон.
  • Швы между отдельными компонентами конструкции.

проникающая гидроизоляция Пенетрон для обработки подвала изнутри от грунтовых вод

Пропитки работают только в сплошном массиве, все швы и трещины необходимо тщательно заделать. Это говорит о том, что даже лучшая по эффективности гидроизоляция подвала нуждается в неукоснительном соблюдении технологии. Методика применения пенетрирующих составов заключается в выполнении следующих действий:

  • Очистить поверхность от рыхлого слоя бетона до уровня прочного основания при помощи перфоратора, болгарки или пескоструя. Масляные пятна удалить растворителем или десятипроцентным раствором соляной кислоты.
  • При наличии кирпичной кладки или фундаментных блоков швы нужно расшить на глубину 5-10 мм. Арматура, находящаяся на поверхности, должна быть полностью очищена от ржавчины.
  • Трещины и стыки конструктивных элементов обработать на глубину не менее 20 мм и заделать цементно-песчаной смесью с добавлением гидрофобной смеси.
  • Удалить пыль и увлажнить поверхность водой до насыщения.
  • Добавить в состав воду и перемешать до получения однородной пластичной смеси. В процессе работы ее нужно перемешивать, но воду добавлять нельзя.
  • Нанести пропитку кистью или валиком и дать ей высохнуть в течение 2-3 дней, после чего повторить обработку два-три раза. Во время высыхания покрытие нельзя подвергать механическим нагрузкам.

Структурные изменения, происходящие под воздействием химически активных компонентов, гарантируют не только избавление от проникновения грунтовых вод, но и увеличивают эксплуатационный срок бетонных и кирпичных оснований. Единственным условием является доскональное соблюдение технологий.

Как использовать систему Пенетрон при гидроизолировании заглубленных помещений?

Холдинг Пенетрон предлагает собственную линейку средств по борьбе с влагой в подвальных помещениях. По стоимости, качеству и простоте применения они занимают одни из лидирующих позиций на строительном рынке. Система подразумевает комплексное использование следующих продуктов:

  • Пенетрон – защищает структуру бетона.
  • Пенекрит – гидроизолятор стыков, примыканий и коммуникационных вводов.
  • Ватерплаг и Пенеплаг – смесь для быстрого устранения напорных течей.

Полимер-цементная проникающая гидроизоляция Пенетрон при обработке подвала изнутри от грунтовых вод имеет хорошую адгезию к бетонной поверхности, но довольно неудовлетворительную к керамике. На основании этого производитель предлагает две разные технологии.

Для бетонной поверхности

Для стены из бетонных блоков в первую очередь нужно обработать швы. Они заполняются смесью Пенекрит на глубину 25 мм. После высыхания на плоскость наносится раствор Пенетрон. Ограждающие конструкции из монолитного бетона не нуждаются в обработке швов.

При выполнении работ бетонная стена или перекрытие должны быть насыщены водой. Раствор проникает на 300-400 мм в структуру бетона и заполняет кристаллами все поры и микротрещины. Технология увеличивает марку водонепроницаемости на 3-4 пункта.

Для кирпичной стены

лучшая пенетрирующая гидроизоляция подвала

Изучив схему, станет понятно, что кирпичное основание следует предварительно оштукатурить. Штукатурка должна быть без извести, только цемент и армирующая сетка. Пенетрирующая смесь наносится после высыхания штукатурки, поверхность предварительно обрабатывается грунтом. Окраска или нанесение других отделочных материалов производится не ранее 28 дней.

Довольно часто неопытные застройщики, у которых подвальные стены сложены из кирпича, допускают грубейшую ошибку. Они обрабатывают их по схеме бетонных поверхностей, исключая этап оштукатуривания. Это грубейшее нарушение технологии, что не замедлит сказаться на водоупорных свойствах кирпичной кладки.

Резюме

Смеси проникающего характера весьма эффективны при организации гидроизоляционных мероприятий после постройки здания, когда наружная обработка уже невозможна. Использование рулонных или обмазочных материалов в этом случае не принесет значительных результатов – этот вариант больше подходит для внешней изоляции. Качественная защита должна включать герметизацию швов и трещин, а также оштукатуривание кирпичных поверхностей.


Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 stroimass.com // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

© Все тексты авторские и являются интеллектуальной собственностью владельца. Убедительная просьба не использовать материал на сторонних ресурсах без согласования с автором.